О Кипре

Географическое расположение

Кипр расположен в Средиземном море и является третьим по размеру островом после Сардинии и Сицилии. Его площадь составляет 9251 квадратный километр. Общая длина береговой линии острова — 780 километров,  протяженность с севера на юг — 96 километров, с востока на запад — 224 километра: общая протяженность острова, таким образом, больше, чем у Крита и Корсики. В северной части острова расположен горный массив Троодос (высота горы Олимбос — 1952 метра), почти параллельно ему на юге тянется горная цепь Кириния, некоторые из вершин которой достигают высоты более 1000 метров над уровнем моря. Временной пояс на Кипре совпадает с Московским.

Климат

Климат на острове умеренный и благоприятный для здоровья — неспроста средняя продолжительность жизни на острове составляет 85 лет. Большую часть дней в году (по подсчетам метеорологов —  335) небо ясное, светит солнце, а средняя температура воздуха летом составляет 25-30 °С. Даже в зимние месяцы, хоть и становится ощутимо холоднее, температура на Кипре не опускается ниже +10°C. В самый жаркий месяц года — август — когда днём температура на солнце может подниматься до +45 °С, а также в июле и июне, когда воздух прогревается до + 35-37 °С, низкая влажность  и свежий ветер с моря помогают жителям острова и туристам переносить жару, а температура воды (24-28 °С) отлично подходит для купания. Зимой погода на Кипре мягкая и дождливая (иногда осадки выпадают с конца октября по начало апреля), а с февраля по март луга и поля украшены цветущими лилиями, орхидеями, тюльпанами, ирисами и гладиолусами. Когда в горах Троодоса выпадает снег, на горе Олимбус начинает работать горнолыжный курорт. Комфортнее всего погода на острове весной и осенью: солнечных дней в эти сезоны много, а температура воздуха не слишком высокая. Купальный сезон жители и гости острова открывают обычно в середине мая (ранней весной море только начинает прогреваться), зато осенью вода тёплая и медленно остывает.

История

Самые старые археологические находки, обнаруженные на Кипре, относят к эпохе неолита (надо отметить, что в Греции следы человеческого присутствия сохранились ещё с периода палеолита): с неё и начинается история острова. Эллинистическую цивилизацию нельзя представить без Кипра приблизительно со второй части XI века до нашей эры. Решающим моментом начала формирования греческой культуры на Кипре стали годы после окончания Троянской войны, когда ахейцы, высадившиеся на острове, начали последовательную ассимиляцию «этеокиприотов» - коренного греческого населения. Именно тогда греческий язык начал звучать на острове, искусство и традиции активно развивались, были заложены первые города, до сих пор существующие на Кипре.

Не раз в течение истории Кипра остров входил в состав могущественных империй, которые стремились использовать его выгодную географическую позицию в Средиземном море. Так, уже в III веке до нашей эры Кипр находился на периферии державы Птолемеев, время от времени получая статус отдельного царства, а в 58 году до нашей эры остров надолго вошёл в состав Римской империи, изначально — в виде провинции. Именно в этот период апостол Павел и апостол Варнава, родившиеся на острове, совершали миссионерские путешествия, благодаря которым римский проконсул острова была обращён в христианство, а жители острова получили статус первых христиан в Европе. В 31 году до нашей эры победа Октавиана Августа над Антонием ознаменовала окончательное влючение Кипра в состав Римской империи. Когда в 395 году империя разделилась на Восточную и Западную, Кипр стал частью Византии. Этот период также был благоприятным для культуры: именно тогда на острове появились величественные храмы и монастыри, а 965 — год создания фемы Кипр.

В 1191 году период Римского владычества закончился: остров был завоеван английским королём Ричардом Львиное Сердце во время похода на Святую Землю. Король Англии передал остров рыцарям Ордена Тамплиеров, а те -  Ги де Лузиньяну, франкийскому королю Иерусалима. Королевская династия, основанная Лузиньянами, правила островом 300 лет и оставила значительный вклад в истории и культуре Кипра, временно превратившегося в королевство.

В 1489 году королева  Катерина Корнаро передала Кипр в управление своей родине, Венеции, во владении которой он находился сто лет:  в Фамагусте до сих пор стоит замок Отелло, где разворачивалось действие трагедии Шекспира «Отелло, венецианский мавр».

Последующие триста лет (с 1571 по 1878) Кипр находился во власти турков-османов, а затем снова стал английским, хотя номинально первое время сохранял суверенитет Османской империи. После Первой мировой войны статус британской колонии подтвердился юридически.

Национально-освободительная борьба за независимость острова длилась много лет и закончилась в 1960 году, во время распада колониальных империй. Кипрский Макариос III, архиепископ, был выбран первым президентом острова. 

Независимый Кипр тут же стал площадкой для столкновений греческой и турецкой общин, стычки между которыми стали настольно опасными, что уже в 1964 году миротворческие силы ООН вошли в Никосию. К 1974 году столкновения приобрели военный характер; вмешательство Греции и Турции осложнило ситуацию: когда сторонники присоединения острова к Греции совершили при помощи «чёрных полковников» военный переворот, Турция выслала на остров свои войска с целью защиты турок, живущих на острове. 

Турция заявляла о планах оккупировать примерно 3/10 острова — именно столько принадлежало туркам-киприотам по подсчётам Турции (греки указывают вдовое меньшие цифры). По факту же, турецкая армия дошла до английских баз. С тех пор остров разделён на две части: греческую и турецкую.  Турецкая Республика Северного Кипра была частично признана и (фактически) занимает 38% территории Кипра. Формально же под суверенитетом Республики Кипр находится 98 % территории острова — оставшиеся 2% занимают английские военные базы Акротири и Декелия. На картах, которые выпускаются Республикой, турецкие территории и северная часть столицы, Никосии, обозначаются как «недоступные в связи с турецкой оккупацией», а названия городов на севере Кипра указываются по состоянию на 1974 год. 

2004 год отмечен вступлением Кипра в Евросоюз; в 2008 Республика вошла в зону евро.

В настоящее время в южной части острова живут, основном, греки-киприоты; турки-киприоты (приблизительно 160 тысяч человек) заселяют северную часть острова. В городе Пила (округ Ларнака) турки и греки живут бок о бок при назначенной ООН администрации. Русские на Кипре представлены примерно 40 тысячами человек, среди представителей других наций — англичане (17 тысяч человек) и армяне (4 тысячи человек). Общая численность населения на острове по данным на 2011 год составляла 838 897 человек.

Популярные места Все