Лимассол
  • Айя-Напа
  • Ларнака
  • Лимассол
  • Никосия
  • Пафос
  • Полис
oC
Фасула
Фасула
Деревня в округе города Лимассол
240
Евгения Кондакова-Теодору
Автор: Евгения Кондакова-Теодору
07.05.2021

...Влетев по хайвею (Никосия – Лимассол – Пафос) в пределы безудержно растущего в небо курорта и свернув на очередном круговом перекрестке в самой гуще дорожного движения в нужном направлении, мы постепенно оставляли позади всю эту нервную суету большого города с загазованной в этот час автотрассой и удалялись в противоположную от линии моря сторону.
Здесь, после небольшой промзоны начинались холмы, а на них — поселки с современными виллами. Миновав эти почти городские кварталы, по тенистой дороге мы очень скоро прибыли в Фасулу.

Приятная во всех отношениях и очень зеленая деревушка раскинулась в 7км к северу от приморского мегаполиса, на высоте около 360-370 метров.

Ее ближайшими соседями, кроме Лимассола, что на юге, являются: Матиколони — к востоку, Апсиу — на севере и Спитали с Палодья — к западу от деревни.

В Фасуле вы не заблудитесь: припарковавшись на центральной площади у храма и поднявшись к въезду на нее, вы увидите стенд с указателями местных достопримечательностей, что очень удобно...

История деревни восходит к средневековым временам и она отмечена на старых картах как Фасула или Пасула. Тем не менее, регион этот был заселен с еще более давних веков.

В самом деле, на холме Кастрос, на расстоянии около 800м к юго-западу от деревни имеются остатки античного храма, посвященного, как сумели выяснить археологи, Зевсу Лавранио. Этот холм известен сегодня в народе как «Мути-ту-Диа» (Η μύτη του Δία или «Пик Зевса», буквально: «нос Зевса») и когда-то функционировал как естественное укрепление от нашествий неприятеля.

На этом холме были обнаружены постаменты нескольких статуй, на которых находились выгравированные надписи. Находка относится ко II веку н.э.

Причем, именно отсюда, судя по всему, и начали заселяться земли будущей Фасулы.

Не исключено, что Кастрос и в самом деле был цитаделью древнего селения. Эту точку зрения в свое время высказал еще известный исследователь Кипра Дж. Джеффри [1] (1855-1935 гг.), который опирался на публикацию в Journal American Oriental Society (от 1883 г.). При этом некоторые из современных ему археологов настаивали, что поселение было не греческим, а римским.

Встречаются упоминания (в том числе, в записях историка и коллекционера Р. Ганниса [2] 1899-1965 годы) о том, что в ХХ веке еще можно было увидеть в домах сельчан некоторые из поверженных когда-то в древности храмовых статуй внушительных размеров или головы от них.

На основании этих находок, а также учитывая множество других артефактов и исторических остатков, обнаруженных в массе вблизи и на территории Лимассола, нашло подтверждение предположение о том, что этот район был одним из последних духовных оплотов античного язычества.

С этим связана гипотеза о том, что бывшее древнее поселение на месте Фасулы входило и управлялось царями древнего полиса Аматуса.

Как бы там ни было, более поздняя, средневековая традиция связывает «Кастро» с находившимся там якобы замком местного лендлорда.

История места после пришествия на остров турок-османов на долгие века становится общей летописью двух народов: греков-киприотов и турок-киприотов. Однако после 1964 года, в результате межобщинных беспорядков ставшие давно коренными жителями турки-киприоты покинули деревню и, следуя получаемым в те годы «инструкциям» из Турции, перебрались в другие селения, где жили только турки (анклавы). Эти события не только изменили численность, но и определили дальнейший этнический состав местного населения.

Сегодня население общины составляет 400 человек греков-киприотов.

-

Относительно происхождения названия деревни мнения, как нередко бывает, расходятся и «как оно было на самом деле» до сих пор точно не установлено. Вот три, наиболее распространенные среди прочих:

  1. Фасула могла получить свое «имя» от первого поселенца, которым, по одному из преданий, был монах-отшельник по имени Фасулас.
  2. Другая версия связывает топонимику места с выращиванием здесь бобов фасоли (по-гречески: φασόλια).
  3. И наконец, третья, и считающаяся наиболее вероятной версия гласит, что название деревни является историческим и она получила свое название от франкского слова «fasoula», что означает «серп». Поскольку земледелие было основным занятием населения, то многие сегодня согласны с этой версией.

-

В путеводителях Фасула рекомендуется как идеальное место для проведения там отпусков и каникул как зимой, так и в летний сезон. Кроме природных красот, прекрасного климата и достопримечательностей, нередко упоминается дополнительный бонус тем любителям прекрасных видов, кто навестит ее весной: зеленая долина с цветущими миндальными деревьями создает захватывающее зрелище!

Цветущий миндаль, деревня Фасула, Кипр

Раз уж мы заговорили о богатстве местной флоры, то действительно, в этих краях традиционно выращивают рожковые и оливковые деревья, миндаль и некоторые виды цитрусовых. Урожаи здесь снимают практически круглогодично.

Жители Фасулы занимаются не только возделыванием земель, но еще очень бережно хранят свое наследие, а местные власти заметно вкладываются в поддержание и сохранение местных традиций.

Кроме развитого агротуризма нынешняя Фасула — один из центров современного искусства, точнее... скульптуры. Здесь есть знаменитая скульптурная студия крупного современного мастера Япаниса [3].

Ее центральные кварталы украшают скульптуры и рельефы, созданные нашим современником, уроженцем Фамагусты, который вынужденно бежав в 1974 году с семьей в Фасулу, со временем основал замечательный музей современной скульптуры.

Достопримечательности Фасулы

... начинаются сразу от главной площади, если вам удалось там припарковаться.

Первым вы наверняка заметите старинный каменный колодец с освещением внутри, заботливо закрытый толстым листом оргстекла (заметно, что некий непоседливый ум не смог смириться с перекрытым обзором недр, в глубине которых до сих пор плещутся черные воды, и основательно расколошматил прозрачную преграду).

Деревенская застройка, красиво расположившаяся на улочках меж высоких холмов, порадовала своими крепкими каменными домиками в окружении старых фруктовых садов. Здесь вам еще предстоит пройтись в предвкушении будущих открытий, ну а пока мы осматриваемся, стоя на площади.

Церковь Рождества Богородицы (Панагия Хриселеуса) — главный храм (вмещает до 200 человек во время служб) и он находится в центре сообщества. Его строительство шло с 1900-х до 1920 года, а возводили здание из местного камня. В конце ХХ века кровля была полностью отремонтирована с соблюдением традиционных технологий и сохранением исторического облика.

Внутри вы можете видеть резной иконостас, современной работы резчика Костаса Каураниса. Этот резной иконостас появился на месте прежнего, каменного. Все иконы иконостаса выполнены в одном стиле; те же старинные иконы, что когда-то находились на каменном иконостасе, ныне хранятся в святилище храма.

Часовня святых Ригениса и Орестиса — буквально на самом въезде в Фасулу находится это простое и ничем, казалось бы, не примечательное здание (1981 года, к тому же почти постоянно закрытое, кроме проведения крещений и празднования дня Памяти Святых, который отмечается 20 августа). Однако стоит непременно найти возможность остановиться и побывать на его территории. Вблизи от нее под старым деревом стоят остатки бывшего каменного храма (сохранилась алтарная часть и фрагмент стены). Рядом с ней — спуск к святому для христианских паломников месту: там находится гробница святых мучеников, Ригениса и Орестиса [4]. Саркофаг из белого камня относится к V веку.

Причем, по легенде, место погребения долгое время было скрыто и только позднее одному священнику было явлено о нем в вещем сне. Считается, что Св. Ригенос — покровитель Фасулы. Эти святые особенно почитаются на Кипре, как мученики (при этом, они не включены в список канонизированных святых). По легенде, обоих проповедников схватили, истязали и подвергли казни (обезглавили) именно там, на окраине Фасулы. Их память празднуют 20 августа.

Останки Св. Ригиниса и Орестиса (мощи) были позднее перевезены в монастырь Св. Иоанна Крестителя, что на острове Скопелос.

На сайте Фасулы можно встретить любопытное упоминание о древних руинах: дерево над ними, по словам Р. Ганниса, хотел еще в 1882 году срубить британец Китченер, который занимался составлением карт острова. Однако селяне дерево отстояли. Интересно: это то же самое, что мы видим там и сегодня?

Интересно, что если гробница святых находится в Фасуле, то их пещера, в которой они скрывались от преследования за свои проповеди, расположена в Тримитусе (5 км от Пафоса), вблизи которой в 1965 году была также возведена часовня в память святых.

В прошлые годы пещера славилась источником целебной воды, но сегодня местные жители не рекомендуют к ней приближаться из-за опасности обвалов.

Информацию о других храмах в окрестностях деревни смотрите на сайте.

Музеи и выставки

В центре Фасулы, вблизи от главного храма и Совета деревни, находятся специальные, приспособленные под проведение тематических выставок площадки.
Деревня имеет также несколько собственных музеев.

Сельскохозяйственный музей расположен в бывшей мельнице по отжиму оливкового масла. Основу его экспозиции (с 1999 года) составляют традиционные для таких «собраний» предметы: различные сельскохозяйственные инструменты и орудия труда селян, а также керамические сосуды для вина и оливкового масла. Для большей наглядности в экспозиции размещены фотографии селян за работой.

Посещение по предварительной договоренности, хотя «официально» музей работает круглый год... но все-таки лучше договориться заранее.
Вход: бесплатно.
Контакт: (+357) 25 452245

Этнографический музей находится в старинном каменном здании, которое обрело свой прежний облик после основательной реставрации. Экспозиция представляет обстановку жилого дома, типичную для Фасулы вплоть до середины ХХ века. Кроме аутентичной мебели посетители увидят ткацкий станок, домашнюю утварь и поставец с «парадной» посудой, классический декор сельского дома и прочее.

Музей кэроба. Во многих деревнях Кипра плоды рожкового дерева являлись важной статьей дохода населения. Интересно, что после сбора урожая собранные плоды (стручки) оставались некоторое время лежать на церковном дворе, где их размещали для просушки на солнце до того, как перевезти на склады. Не случайно поэтому было выбрано место для этого «музея»-витрины.

Пресс для отжима масла находится под навесом в «открытом доступе»: отреставрированный пресс с массивным каменным резервуаром и большими жерновами когда-то приводился в движение одной «осликовой» силой. Многие семьи жили за счет производства оливкового масла в прошлом.

Arts Nest и его основатель

Мы уже упоминали о художнике Филиппосе Япанисе. Теперь пора рассказать подробнее о нем самом и его музее (Philippos Yiapanis Sculpture Museum).

Филиппос Япанис (Philippos Yiapanis)

В юности свои занятия скульптурой (тогда деревянной) он начал еще в Фамагусте, затем последовали годы самостоятельного освоения техник и материалов: сначала в глине, а затем уже и в бронзе.

Профессиональное признание к нему пришло в 35 лет, после проведения первой персональной выставки в 1996 году. Позднее он принимает участие во многих выставках по всему Кипру и не только.

В 2007 г. он участвовал во Флорентийской биеннале. В 2014 году Международный олимпийский комитет отметил творчество Ф. Япаниса наградой «Sports & Arts», а два года спустя его детище Art Nest получило признание на Международной выставке Building Awards и было награждено особой премией «За инновации в культурном дизайне» как лучший кипрский дизайнерский проект.

В 2017 году его Парк скульптур и музей были признаны European Property Awards лучшими в категории Best Public Service Architectural Building.

А совсем недавно, в прошедшем 2019 г. скульптор получил второе место на Cyprus Tourism Awards в категории «Музеи, памятники истории и культуры на острове».

Сегодня многие из работ мастера заняли, что называется достойное место, в парках, на площадях и в частных собраниях всех городов Кипра.

Музей скульптуры Ф. Япаниса расположен на большом участке земли к юго-западу от деревни и представляет собой целый ансамбль: Парк скульптур, амфитеатр «Маленькая Саламина», где проводятся культурные мероприятия, и Arts Nest (проект Ангелоса Саввидиса) — современное выставочное пространство, предназначенное для различных арт-мероприятий и художественных инициатив площадью 220 кв.м, а также конференц-залы.

Сайты: www.mikrisalamina.com и www.yiapanis-sculptor.com.

Кстати, не торопитесь покидать эти места и обратите внимание: всего в нескольких метрах от Музея скульптуры Филиппоса Япаниса находится замечательная смотровая площадка, с которой в любое время дня можно любоваться видами на холмы и окрестности Лимассола.

Где остановиться и перекусить:

В местных традиционных тавернах можно заказать различные блюда и напитки.

Так Stoa Aristotelous, что находится рядом с центральной площадью, с раннего утра приглашает своих гостей на чашечку кофе. Вплоть до позднего вечера посетителям предлагается меню из местных деликатесов.
Телефон: (+357) 99 956478

В нескольких метрах от него вы найдете таверну Areti Tavern — одна из наиболее популярных в окрестностях Лимассола, благодаря своим блюдам традиционной кухни.
Телефон: (+357) 97 808218

Желающим на время здесь поселиться можно посоветовать заглянуть сюда: гостевой дом-отель Avalon Traditional Village House.
Адрес: ул. Ванью Спанья, д. 4, Фасула
Телефон: (+357) 25452952
Сайт: www.avalonvillagehouses.com.

Как добраться:

От Лимассола: на круговом перекрестке Айя Филаксис либо от кругового перекрестка Меса Гитонья съезжайте на трассу F131 — до Фасулы.
Время в пути: 10-12 минут.

Автобусом подробнее смотри здесь.

Из Никосии: по хайвею Никосия – Лимассол (А1), ну а дальше... все, как у лимассольцев. Время в дороге: около 1 часа.

 

Оставайтесь с нами и до новых встреч!


[1] Он является автором монументального исследования «Описание исторических памятников Кипра» (Description of the Historical Monuments of Cyprus; опубликовано в 1918 году, и затем часто переиздавалось). Дневники ученого впоследствии были изучены и изданы д-ром Деспиной Пилидис.

[2] Наиболее широко известна монография: Historic Cyprus: a Guide to its Towns and Villages, Monasteries and Castles, 1936.

[3] Ф. Япанис, родившийся в Фамагусте в 1957 году, это настоящий и признанный «философ от скульптуры». За свои многочисленные, высокохудожественные творения в бронзе получил широкое признание как на Кипре, так и за пределами родины. Каждая из его скульптур (женские и мужские фигуры, абстрактные изваяния птиц и рыб как символ свободы), как признает сам художник, это часть его жизни.

[4] Посвященные этим святым часовни на Кипре встретишь нечасто. До этого, путешествуя по деревням региона Никосии, мы видели одну, с их мозаичными изображениями в экстерьере в деревне Аплики.