Лимассол
  • Айя-Напа
  • Ларнака
  • Лимассол
  • Никосия
  • Пафос
  • Полис
oC
Асгата
Асгата
Деревня в округе города Лимассол
71
Евгения Кондакова-Теодору
Автор: Евгения Кондакова-Теодору
08.06.2021

Наступает очередной курортный сезон и к берегам Средиземного моря совсем скоро и несмотря ни на что хлынут туристы.
Лимассол — признанный космополитичный центр Кипра и зимой, но в особенности летом, когда теплое и чистое море в сочетании с all-inclusive так неумолимо притягивают сюда многих.
Не стоит забывать, что его регион, где расположено множество старинных деревушек, не менее привлекателен. Особенно для тех, кого утомляют исключительно пляжные радости и избыток шума.
Собираясь побывать на острове, возьмите на заметку несколько направлений, которые легко освоить, остановившись в Лимассоле; и интересных мест, куда стоит съездить.

Многим из вас, вероятно, знаком и уже успел полюбиться популярный (к)рай агротуристов и велосипедистовКалавасос. Найдите время посетить и Асгату: она вас точно не разочарует.

Вблизи от Асгаты и, правда, несколько монотонные пейзажи начинают меняться, оживляются уютным видом на селение и открывающимися то здесь, то там голубыми морскими далями.

Асгата-красавица вас приятно поразит своей ухоженностью, продуманностью и гостеприимством.

В чем-то она непременно напомнит сразу несколько деревень региона «Белых гор» (Лефкару, Вавлу, Като Дрис). Тем не менее, селение обладает запоминающимся характером и исключительным очарованием.

Асгата расположена на дальней, восточной оконечности лимассольского региона (в 26 км от города). Она стоит в центре долины, на высоте 190 метров. Деревня окружена сразу несколькими горами: Коккинес, Вуппа, Монодендри, Терацотос, Трулли и Геракаркос.

Кроме восточного соседа Калавасоса, вблизи от Асгаты находятся несколько других деревень, со многими из которых тоже можно познакомиться поближе.

Совсем близко подходят к ней земли «соседей»: Пентакомо (на юге от Асгаты), Монагрулли (к юго-западу), Васа Келлакью (север и северо-запад), Ора (северо-восток).

О некоторых из них вы уже могли прочитать на нашем сайте, рассказ о других еще впереди.

Асгата в различные годы привлекала внимание путешественников и исследователей не только к своим знаменитым рудникам, но и к природным уникальным условиям, в которых здесь произрастает огромное разнообразие дикорастущих цветов.

Фактически, определенная область на юго-западе деревни была включена в сеть охранных участков биоразнообразия Natura 2000, тогда как другая была обозначена как зона «Z», что означает зону ограничения сельскохозяйственного землепользования.

Обратите внимание: из-за особенностей ландшафта в этих краях бывает намного жарче, чем в других местах, продуваемых морским бризом или горной свежестью местах острова.

Большая часть остальных земель Асгаты используется для выращивания различных овощей, бобовых, культивирования целых рощ рожкового дерева, миндаля и граната. Кое-где можно видеть вкрапления редкого соснового леса в сочетании с низкой растительностью: мастиковыми деревьями, цистусами, тимьяном и лавандой.

Деревня раньше была компактного концентрированного типа. Однако сегодня она значительно, центробежно разрослась во всех направлениях: в новых кварталах вместо традиционной застройки стоят современные дома «выходного дня», виллы.

Традиционные кварталы со старинными домовладениями в наше время можно найти только в центре деревни, многие из них отремонтированы и модернизированы с сохранением исторического облика.

Прогуляйтесь по площади деревни и ее кварталу «Като Гитонья» (или «Нижняя» деревня), со старыми облагороженными домами, внутренние дворики которых полны цветущими вазонами, зарослями ароматного жасмина и роскошной бугенвиллии.

Просто побродить по ее чистеньким, аутентичным улочкам и заглянуть в ухоженный и тенистый городской сквер — истинное удовольствие.

Местные жители очень общительны. От них можно узнать о местных достопримечательностях, если простую прогулку по сельской местности захотите разнообразить пищей для ума и обогатить свои впечатления.

Вообще, заметно, что люди Асгаты: постоянное население деревни, а также ее уроженцы, давным-давно уехавшие, но не забывшие родной край, — все они любят и целыми поколениями заботятся, что называется, вкладываясь в деревню (например, на пожертвования селян был создан муниципальный музей с прекрасной современной экспозицией, и не только).

Немного истории

Официально принято считать, что первое упоминание об Асгате встречается в одном из манускриптов епископа Кити (Holy Bishopric of Kiti, 1777 г.).

Несомненно, деревня существовала задолго до этого времени, поскольку еще знаменитый ученый, доминиканский священник, уроженец Никосии Стефано Лузиньян (1537-1590 гг.) в своем труде «О Кипре» (Περι Κιπρου), опубликованном в 1573 году, отмечает это селение.

Кроме того, современным археологам известны древние находки, обнаруженные в виде остатков строений и шахтных туннелей.

Наиболее вероятная версия о происхождении имени Асгата, автором которой является афинский ученый Симос Минардос (1871-1933 гг.), отражена в его работе «Топонимические и фольклорные исследования». Она подтверждает, что это название происходит от имений некоего «аскаса» (человека, который делал сосуды для хранения вина, называемые «аскья»).

Окончание «-ata», как отмечает исследователь, используется в нескольких областях в Греции и обозначает право собственности, поэтому можно нередко встретить имена Antonata, Voutsinata, Andreata и созвучное «нашей» Askata (что означает: владения Аскаса).

На Кипре, вероятно, Askata позднее становится Asgata, только потому, что так звучало благозвучнее.

Другая версия, записанная Костасом Пирросом (мы еще вернемся к этому замечательному человеку, уроженцу Асгаты) без упоминания им первоисточников, гласит, что задолго до того, как на основе аттического диалекта в сочетании с ионийскими сложилось т.н. «общегреческое наречие» койне, составное имя Асгата произошло от сочетания дорических слов «as» и «gatas» (в переводе с древнегреческого: «для/до фермеров»), так как область была заселена земледельцами и животноводами, к которым население окрестных селений и мелкие торговцы приезжали, чтобы купить продукты.

Население Асгаты на сегодня насчитывает около 450 жителей, а наибольшая населенность была зарегистрирована в 1946 году: 704 человека.

Деревня живет активной социальной жизнью и строит планы на будущее.

Здесь проходят спортивные соревнования (Asgata Ultra, с 2019 года), широко отмечают государственные и религиозные праздники, чтят память героев (памяти Йоргоса Катсариса [1]), проводят ярмарки и фесты ремесел, прикладного искусства и местной продукции (сладостей, в том числе, палузе и другие угощения с гранатовым соком, корзин, кружев, бижутерии хендмейд, пэчворк, вышивки, декоративных панно и прочего), театрализованные представления (фрагменты народного спектакля «Ότι πάθεις ενπουτηνκελ λέσου» были выложены на Youtube), и другие массовые развлечения.

Плoщадь имени Костаса Пирроса

На главной площади деревни (обратите внимание: при въезде, слева от вас будет муниципальная парковка с широким видом на окрестности) в центре сообщества рядом с храмом и среди симпатичных домиков находится общественный парк с прекрасной детской площадкой, фонтаном и зданием общинной библиотеки имени К. Пирроса.

Кем был этот человек, которому односельчане проявляют столько уважения и чей бюст стоит там же, в сквере? Как выяснилось, идеи модернизации и обустройства Асгаты волновали ее жителей.

Весь проект по поддержанию и развитию сообщества был разработан с давней подачи Костаса Пирроса (1899-1965 гг.), местного уроженца и благотворителя, проживавшего к тому времени в США. Он начал его реализацию в 1950-х годах.

Вплоть до середины ХХ века на территории, где сегодня расположена площадь, размещалась старая начальная школа, три частных дома и два магазина.

В 1956 году К. Пиррос приобрел часть земельного участка, а в следующем году там разбили по его проекту игровую площадку. Затем он постепенно выкупил остальные здания, подлежащие сносу по плану модернизации, чтобы разбить просторную площадь и построить библиотеку. Завершить проект основателю не удалось. Однако в своем завещании, составленном в1965 году, он оставлял Асгате значительный земельный участок, а также солидную сумму денег для покрытия расходов на завершение проекта целиком.

В 1967 году его брат Павлос приехал на Кипр, чтобы выполнить волю Костаса. Он дал инструкции по сносу существующих зданий. Решено было оставить только одно, где после ремонта открылась библиотека. Был разбит сквер...

Однако эти работы не соответствовали прежним ожиданиям благодетеля и не устроили местных жителей.

И вот в 1988 году Ассоциация экспатриантов Асгаты выступила с инициативой по осуществлению мечты и планов г-на Пирроса. Проект был завершен с помощью Совета Сообщества в 1992 году.

Расходы на обустройство одной из красивейших ныне деревенских площадей Кипра были покрыты Ассоциацией экспатриантов, Американской Ассоциацией Жителей Асгаты, Советом Сообщества и государственным фондом Кипра.

Плoщадь имени Костаса Пирроса, Асгата, Кипр

Музей Асгаты

Здание Музея расположено вблизи центра сообщества. Первоначально в этом здании, начиная с 1920 года, находилась фабрика.

Посетители имеют возможность осмотреть пять залов с тематической экспозицией.

В основном зале музея установлен маслодавильный пресс со всем сопутствующим процессу оборудованием. Мельница, на которой мололи муку, и инструменты, которые использовали во время помола пшеницы, представлены в отдельном зале.

Есть лекторий, на экране которого желающим продемонстрируют документальные фильмы, где наглядно отображены процессы переработки оливок в масло, а зерен — в муку.

Посещение Музея доступно как отдельным туристам, так и группам: посетителям предлагаются бесплатные 30-минутные экскурсии с гидом.

Желающим стоит заранее договориться с администратором.

В отличие от многих других, сельских собраний по всему Кипру, Музей открыт только по воскресеньям: 11:00-17:00. В случае необходимости для вас экспозицию могут открыть и в другие дни, поэтому также имеет смысл о своем запланированном посещении заведомо сообщить.

Вход свободный.

Музей Асгаты, Кипр

В Асгате есть несколько храмов и часовен

Церковь апостолов Петра и Павла

Самая большая церковь деревни посвящена апостолам Петру и Павлу и расположена в центре деревни. Её строительство проходило в 1865-1876 годах (источники говорят о наблюдавшемся в 1830-х – 1870-х годах значительном росте населения).

Это каменная однонефная церковь представляет собой типичное для Кипра строение, тип которого доминировал в клерикальной архитектуре на рубеже XIX- XX веков. Интерьеры храма интересны тем, что здесь находятся произведения довольно знаменитого в прошлом мастера резчика по дереву Софокла Лептургоса. Среди основных его работ: деревянный иконостас, царские врата и епископский престол. Их изготовление, как упоминается в тех же источниках, началось в 1881 году и завершилось только в 1910 г.

В прошлые годы было проведено несколько работ по внутренней реконструкции и замене плит пола. Совсем недавно, в 2018 году храм наполнили иконы работы современных мастеров.

Экстерьер церкви украшает классическая каменная резьба. Колокольня церкви апостолов Петра и Павла имеет три яруса и была построена в 1900 году.

На территории храма есть и постройка-часовня Айос Симеон и Айя Скепи: она была выстроена силами жителей Асгаты в 2004 году. Здесь находится исповедальня, а еще в часовне проводят службы в будние дни, когда прихожан совсем мало.

Здесь вы можете увидеть и памятник местному герою Й. Катсарису.

Часовня Двенадцати апостолов

Она же «Старая церковь». Это самая старинная (с 1834 г.) из существующих в пределах деревни христианских построек, которая находится к востоку от центра сообщества, на крутом склоне холма, над рекой Асгата.

Надо сказать, что в плане архитектуры или декора интерьеров эта часовня не представляет особого интереса. Вскоре после возведения большой главной церкви двор часовни стал общинным кладбищем.

По легенде, которую все еще хранят в своей памяти старожилы, воды, протекающие у подножия холма с часовней, когда-то исцеляли многих верующих.

Айя Марина

Находится, так же, как и Двенадцать апостолов к востоку от деревни. Там, где сегодня стоит церковь, раньше была небольшая часовня. Нынешний храм был построен в 1937 году. Его строительство было инициативой Книжного и Театрального клубов, существовавших в Асгате в те годы.

Причем, при строительстве, по преданию, был обнаружен большой глиняный горшок с иконой Св. Марины. В 1952 году церковь расширили, и в таком виде она дошла до 1990-х годов.

Совсем скоро на пожертвования некоторых селян собираются возводить однонефную базилику на том месте.

Шахты — известная достопримечательность региона

Всего пять шахт действовало в этом районе с 1936 по 1978 год. Общая занимаемая ими площадь составляла 17 кв. км, а ее «эпицентр» приходился на северо-восточные территории вблизи деревни.

Подробнее о них можно прочитать здесь.

На сайте деревни упоминается тот факт, что шахты Асгаты со временем стали называться «шахтами Калавасоса». Их существование началось в глубокой древности (медный век), а индустриальный размах разработки месторождений получили «при римлянах».

Версии ученых подкрепляются находками, обнаруженными в штольнях (наклонные и горизонтальные выработки) и шурфах (часто вертикальный «колодец») и датируемыми теми эпохами. Здесь добывали разновидности пирита (халькопирит, железный колчедан) и некоторое количество золота.

Итак, активно разрабатывавшиеся в глубокой древности шахты в окрестностях Асгаты и Калавасоса с окончанием римской эпохи, по неизвестной до сих пор причине оказались заброшены.

Открылись они вновь только в первой трети ХХ века. Сначала британцы с их Rio Tinto Copper Mines в 1925 году, а затем и Pyrite Mining Company в 1928 г. проводили здесь работы.

В 1934 году права по ведению разработок получает некая греческая компания по производству химических продуктов и удобрений, которая впоследствии была переименована в EME и принадлежала греческому дельцу со звучным именем Продромосу Атанасиадису-Бодосакису. В 1933 году Бодосакис привез на Кипр молодого инженера Костаса Манглиса, которому было поручено управление рудниками Асгата-Калавасос. Они начали полномасштабно действовать в начале 1935 года.

Можно сказать, что заработавшие вновь вблизи Асгаты шахты вдохнули сюда новую жизнь.

В последующие годы деревня переживала невиданные до того прирост и приток населения (увеличилось вдвое). Более того, для рабочих и их семей было построено шахтерское поселение «Платейон» (построен в 1937 году недалеко от села, в районе шахт). Там проживали управляющий шахтами, греческие инженеры и большое количество рабочих, приехавших на заработки со всего Кипра.

В период с 1937 по 1967 год, в течение которых на шахтах продолжались полномасштабные горнодобывающие работы, в деревне, как вспоминают старожилы, находились: два ателье, семь обувных мастерских, три кузницы, три парикмахерских, пять продуктовых магазинов, две таверны, профессиональная пекарня, — все это не считая маслодавилен, мукомольного производства и пяти кофеен.

Радости посещения Асгаты не ограничиваются вышеперечисленным...

Природные тропы

В этом регионе проложены увлекательные пешеходные маршруты и имеются природные тропы с выходом на проселочные дороги, по которым можно покататься на велосипеде.

Любителям отдыха на природе рекомендуется освоить пару маршрутов. Один из них начинается от местечка «Потамья» («реки») по направлению к «Харци». Ваш путь пройдет мимо Kourvellorotsos, водопада на горном ручье Mersineri и через старый мост.

Другой маршрут можно начать от серпантина, ведущего к Асгате (местечко «Ставри»). На его самой высокой точке находится смотровая площадка, откуда открываются виды от Зиги до Лимассола. Вторая часть пути пройдет вдоль дороги, ведущей в Калавасос.

«А мы пойдем на север»...

Как вариант: от того же «Ставри», можно направиться к северу, по направлению на Труллус, и, пройдя по лесной местности выйти к пункту Vathin Arkatzin, расположенному у дороги, ведущей к Васа.

А вообще здесь есть и другие пути для исследователей.

Территории южных окрестностей Асгаты (здесь проходит трасса, ведущая в Калавасос), были включены в международную охранную сеть Natura 2000 [2]. Здесь произрастают некоторые виды редких растений, для любования и изучения которых проложена специальная экотропа.

Сайт деревни: www.asgata.com.

Источники и литература: Antonis Kavazis. Asgata: History and Memories (дата издания не известна).

Контакты деревенского Совета Асгаты:
Адрес: ул. Петру Павлу, д.2
Телефон: (+357) 25632895,
Email: asgatasymvoulio@cytanet.com.cy.

Где остановиться и перекусить:

Если вы решите пожить в Асгате несколько дней, то к вашим услугам в деревне есть Makryiannis House либо один из многочисленных гостевых домов в Калавасосе.

В Асгате не возникнет проблем и с тем, где остановиться на ужин: Στην υγειά μας (+357 99 877772) и AlevromylosTavern (+357 25109610).

Местные власти для усталых путников предусмотрели общественные туалеты (подсказка: на главной площади, крыло одноэтажной каменной постройки, основную часть которого занимает местная библиотека).

Как добраться:

К Асгате ведут три ближайших пути: из Лимассола по хайвею в сторону Никосии с выездом на деревню Мони (9 км); из соседнего Калавасоса, если вы уже остановились в этой живописной туристской деревне (6 км); через деревни лимассольского региона Келлаки — Санида — Васа (протяженностью около 12 км).

Если вы добирались сюда из Никосии, то вас ожидает следующее: сначала около часа езды по хайвею (А1) на Лимассол, затем выбираете съезд на Калавасос. Наконец-то оторвавшись от «преследующего» вас хайвея (кто побывал там — поймет эту аллегорию) и поймав нужный поворот, выезжаете на Калавасос.

Здесь следует от развилки ехать вправо, и не смущаясь оставляя слева деревенские сады и огороды, устремиться по сузившейся по какой-то причине дороге, вглубь холмов. Не волнуйтесь, вскоре и вновь по непонятной причине дорога улучшится.

Минут через 10 увлекательного петляния по невысоким горам вы будете вознаграждены великолепными видами и наконец, прибудете в Асгату.

 

Оставайтесь с нами, друзья. До новых встреч!


[1] Немного о том, чем был известен Й. Катсарис — уроженец Асгаты. По окончании техникума в Лимассоле он вернулся в деревню и работал в Греческой горнодобывающей компании на шахтах техником. Он активно участвовал в общественной жизни общины, играл в местной футбольной команде. В 1963 году, с началом межобщинного конфликта на Кипре он ушел добровольцем в отряд, охранявший спокойствие общины.

В 1964 году, когда была создана Национальная гвардия, Йоргос был зачислен в ее ряды. Вскоре его батальон был переведен в район Тиллирии и во время начавшихся там военных действия он, храбро сражаясь, погиб 8 августа 1964 года. Он был похоронен своими товарищами там же.

[2] Все места на Кипре, охваченные сетью Natura 2000, можно изучить на этой карте.