Садоводство | 76

Как уберечь сад и огород от кошачьих набегов и собачьих «сюпризов»

Как уберечь сад и огород от кошачьих набегов и собачьих «сюпризов»

Делаем наше совместное существование более комфортным, упорядоченным и удобным для всех членов семьи и гостей дома, сохраняя при этом установленный нами статус-кво.

Тема эта, кажется, актуальна всегда и во многих уголках планеты, где бы человек ни разбивал зеленые насаждения, где бы он ни садоводствовал или огородничал. Ведь вместе с ним туда же приходят и наши бессменные друзья, помощники и практически члены семьи: коты и собаки. Однако в саду, как и в доме, необходимо научить питомца следовать имеющимся правилам самыми дружественными способами, хотя без хитростей и некоторых заранее заготовленных «многоходовочек» здесь точно не обойтись.

Все это мы познали на личном опыте. Однажды нам удалось и очень своевременно подружиться с целой бандой местных котов и кошечек. Они явились к нам как раз во время недавнего нашествия полевых мышей, домовых и амбарных крыс, коих привлекал массовый характер застройки квартала, а также климатические кульбиты, — многие их помнят: они вынуждали любую живность перебираться поближе к людям.

Мяукающая и такая милая, когда приходило время кормежки и совместных игр, дрим-тим не спешила после уходить в сумерки, но очень привольно чуствовала себя в нашем саду, на веранде и дорожках. Разогнав крыс, переловив мышек и заодно крупных кузнечиков, от которых тогда же очень страдали некоторые из растений, эти «ребята» вошли в раж и устроили облаву уже на разнообразных ящериц, которых в садовых зарослях тоже появилось немало.

Другой напастью, как многие догадываются (даже если не держали сами, но имели в соседях «кошатников»), стали пресловутые кошачьи общественные туалеты, которые это зверье любит устраивать на грядках, под деревьями и кустарниками, где почва наиболее возделанная, прохладная и мягкая.

Третьей «казнью египетской» стала привычка некоторых особей самозабвенно драть когти на коре молодых саженцев.

Как уберечь сад и огород от кошек и собак

Итак, хотя мы все уже успели подружиться, а участок был чист от грызунов, вопрос «Что со всем ЭТИМ делать?» встал ребром, и пришлось быстро реагировать. Изучая богатый международный опыт наших предшественников, мы стремились научиться сочетать заботу о насаждениях с дипломатией и выражением самых дружественных чувств и благодарности к хвостатым друзьям, которых, тем не менее, необходимо было приструнить.

У нас был выбор: пойти по пути меньшего «сопротивления» — не раздумывая, закупив в местном супермаркете дорогостоящих и разрекламированных спреев и прочих кото-отпугивателей, либо проявив сообразительность и суммировав ценные указания, полученные на сайтах грин-майндед блогеров, и заодно неплохо сэкономив, начать контрнаступление. Что ж, мы выбрали второе и вот суммируем наши достижения:

Миски с едой и воду для животных, которых было необходимо отвлечь от садовых дебрей и их обитателей, мы стали оставлять не на веранде, а снаружи у ворот. Так кошки не имели повода лишний раз понежиться на травке после сытного ужина: их отвлекали и манили к себе просторы полей. Теперь они оставляли нам все меньше меток, с запахом которых не только нелегко бороться, но которые, как вы знаете, снова и снова притягивают кошачьих их «обновлять».

На месте обнаруженных заложенных ранее «мин», раздражающих нос и глаз мы решили действовать так:

  1. Срыть и выбросить за пределы участка загаженную землю, а затем тщательно смыть водой из шланга следы кошачьей жизнедеятельности, оставленные на листве кустарника и траве газона.
  2. Мелко нарезать свежую лимонную цедру и щедро разбросать по доступным и наиболее популярным у «банды» местам лежек и прочего. Если не было цедры, мы раскидывали спитый смолотый кофе. Альтернативой цитрусовым, как сообщали некоторые измученные ежедневными баталиями котоборцы, является уксус (им смачивают тряпочки и размещают произвольно по периметру).

Блогеры утверждали, что коты не являются большими поклонниками этих топ-3 ароматов (кофе + цитрусовые + уксусная кислота), что в принципе оказалось правдой.

Тем не менее, ввязавшись в борьбу за чистоту своих угодий, будьте готовы к тому, что реальность несколько отличается от ожидаемого. Так как кофе мы не использовали в промышленных масштабах, а цедру, как только она хорошенько высыхала за пару дней на солнце, приходилось постоянно «обновлять», — эти оба средства оказались не слишком эффективными отпугивателями. Да и уксус, говоря по правде, как-то не очень мешал уличному братству возлежать неподалеку от спрятанных внизу кустарника пропитанных ядреной кислой жидкостью лоскутков.

Так что вскоре мы применили собственный ноу-хау, решив соединить опыт онлайн-садоводов с одним из наиболее доступных товаров в ассортименте любого хозяйственного магазина.

Результат превзошел все ожидания. Кроме применения неплохого удобрения, каким является кофейная гуща, открытые участки грядок и земляные «кружки» под насаждениями мы попросту укрыли кусками обычной пластиковой сетки [1]: ее широко продают в отделах «Садоводство» в рулонах для защиты стволиков саженцев от лап и когтей тех же кошачьих и прочих внешних напастей. Кстати, эту же сетку мы применили и по прямому назначению, — об этом чуть дальше. Коты были удивлены и стали воздерживаться от дальнейших попыток раскапывания неприятно жесткой и такой скользкой для передвижения субстанции.

Совет: вы можете встретить рекомендацию некоторых садоводов для этой же цели использовать мягкую зеленую нейлоновую сеть, которую обычно применяют для защиты зреющего урожая на ветках деревьев от поклева птицами.

Нам этот вариант был не очень удобен. Зато накрывая участки земли пластиковой сеткой — а она сурово держит форму, доступна по цене и ее легко можно вырезать любого формата и конфигурации, пользуясь обычными хозяйственными ножницами, — мы сумели использовать для ее фиксации по периметру несколько валявшихся без дела фонариков на солнечных батарейках, которые укрепили в земле на высоких подставках прямо в ячейках сетки. Получилось не просто практично и аккуратно, но даже нарядно, особенно по вечерам!

Единственное, когда ваши посадки сильно пойдут в рост, придется снять это укрытие (заменив чем-то еще), либо прорезать отверстия пошире. Все-таки обработанную землю лучше не оставлять незащищенной. Если же вы идете традиционным путем, то более распространенным способом закрыть землю станет использование специального агроволокна. Оно полностью укрывает почву от пересушивания на солнце и препятствует появлению слишком большого количества сорняков.

Возможно, у вас появится и свой вариант.

«Круги» внизу стволов в любом случае лучше прикрывать либо сеткой (от тех же котов), либо мульчой [2] (у нас, как вы, возможно, знаете, очень востребована сосновая кора различной «фракции»), либо насыпкой некрупного гравия поверх слоя агроволокна. Все эти средства, кроме сетки, также защитят землю от пересыхания и замедлят либо вообще сведут на нет рост любых сорняков.

У каждого из этих покрытий есть свои «+» и «-»: если основная проблема в саду и огороде связана именно с бесконтрольным поведением котов, то лучше выбрать пластиковую сетку. Она действительно очень скользкая (старайтесь сами не ходить по ней) и раскопать ее невозможно, агроволокно не мешает котам носиться по грядкам, лежать, где удобно и раскапывать всходы. Помнится, была такая «приходящая» кошка, которая однажды заметив, что я недавно пересадила молодые растения, стала каждое утро вытаскивать их из земли, а позднее принялась раскапывать даже большие горшки на веранде... просто так, посмотреть на реакцию. Хулиганка была неисправимая!

Друзья, помните: коты — они такие, они не дремлют, и если их активное присутствие пока не наблюдается в вашем саду, они туда могут явиться в любой момент дня и ночи.

Что же касается химзащитных спреев от кошек и собак, которые рекомендуют «слегка разбрызгивать 2 раза в день на поверхности садовых ограждений, нижние элементы декора и горшков», то кроме того, что они слишком дороги и быстро заканчиваются, — вообще оказались бесполезными!

Наверное, для изнеженных домашних кошек эти запахи станут непреодолимым препятствием для свободного хозяйничания в саду, но мы то имели дело с прожженными бродягами, чье детство проходило вблизи мусорных контейнеров и главным развлечением которых в их кошачьей юности было вовремя успеть проскочить меж колес мчащегося автомобиля с одной стороны дороги на другую, и так же — уже перед другим ревущим монстром — обратно. Местные сельские жители в большинстве не слишком приветливы с уличными котами и старательно гоняют их от своих домов... по понятным причинам.

Те, кто тогда сумел выжить, в принципе ничего хорошего от человека и не ждут: для них такая «подлянка» с нашей стороны стала вполне ожидаемым проявлением коварства большого брата и мощной провокацией к следующему челленджу. Так, игнорируя дорогую «химию», они вполне вольготно и по-хозяйски вели себя, с невозмутимым видом являясь к нам с очередным ежевечерним визитом.

Как уберечь сад и огород от кошек и собак

Как бы там ни было, а проблемы с кошачьими в саду и на огороде постепенно решались. Что же касается кошачьего лазания, то мы совершенно не переживали о взрослых деревьях: коты забавно устраивали на их ветках охоту на залетную саранчу или на гигантских кузнечиков, — и те, и другие, как вы уже знаете, невероятно прожорливые создания. Птицы способны склевать их в более раннем возрасте, но эти монстры в своем взрослом виде оказались тогда по зубам только котам.

А вот другие деревья, на которых мы стали замечать новые птичьи гнезда, а также молодые саженцы было решено надежно прикрывать от поползновений этих животных. Их стволы мы окружили высокими кусками все той же пластиковой сетки, которую практически было незаметно в зелени. Коты со временем переключились на другие, более доступные объекты.

Отвлечь пришлых кошек и их самцов-бруталов от азартной охоты на нашу «живность», включая откуда-то взявшихся в этом сезоне нескольких симпатичных хамелеонов с внешностью и манерами утонченных инопланетян «под прикрытием», — вот это была задачка «со звездочкой»!

Котам, повторю, категорически нравилось бывать у нас, и после еды и общения, им требовалось больше развлечений прежде чем удалиться. Окей, тогда мы просто стали оставлять на веранде несколько старых некрупных и легких детских игрушек из пластика, маленькие резиновые мячики. Иногда «гости» и сами притаскивали с собой птичьи перья (похоже, то были охотничьи трофеи) и могли занять себя.

И все-таки иногда случалось так, что кто-то из них начинал упрямо игнорировать наши правила или просто решил остаться «на подольше». Что ж, тогда в ход шла сила убеждения водой, а вернее — автоматического полива. Установка прицельно охватывала весь периметр, вплоть до зеленой изгороди. Кошаки удирали быстро и организованно.

Отучивать «драть когти» нам пришлось уже своего кота Пиратиса: когда-то такого же уличного, как и другие «визитера». Делали мы это самым распространенным методом: выделили ему старую доску, укрепили ее на заднем дворе и показали, что с этим делать. Хватило одного раза. Тем более, что местечко это солнечное и белоснежный с полосатым хвостом кот Пиратис после плотного завтрака с удовольствием отправлялся точить свои когти, а затем, лениво растянувшись на дровнице вблизи, с довольной «улыбкой» на морде наблюдал жизнь...

Наш кот Пиратис

От котов к собакам

Наступил час Х и вслед за котами и, скорее всего, именно по причине их обнаружения к нам в незапертую калитку несколько раз влетали спущенные где-то в глубинах улиц с поводков и цепей местные псы. Напомню: здесь почему-то так было принято издавна, что не только домашний скот, но и собак (скаламбурю: вслед за котами) выпускали и по-прежнему нередко отправляют «побегать» по улицам. К сожалению, из-за этой беззаботности владельцев, ежегодно немало собак, котов и даже совсем недомашних ежей, которые жили себе совсем без хозяев, гибнут под колесами машин, особенно в тех регионах, где ныне проводятся лихие ночные заезды.

Итак, собаки соседей и даже те четвероногие, что проживают где-то в глубине далеко не всегда тихого селения, почуяв уютную для себя атмосферу и в целом доброжелательность хозяев, время от времени забегают при возможности «на огонек»: ведь кроме игры их иногда ждет небольшое, но всегда желанное угощение. Некоторые из этих псов также начинают считать территорию своей «подведомственной» со всеми вытекающими: были такие особи, которые пытались отгонять от ворот становившиеся все более малочисленными кошачьи делегации, а также других собак, проходящих мимо.

Они даже попытались с наскока выгнать из собственного домика нашего верного друга Пиратиса, неизменно возвращавшегося под утро из очередной вылазки в сторону таверны или к тем из соседей, у кого накануне гремела вечеринка. Собаки, начинающие вести себя «как дома», в принципе очень могут стеснить настоящих обитателей и хозяев этих мест.

Хотелось бы сразу сказать: конечно же, лучше вообще не прикармливать чужих собак. Мы так делали время от времени по доброте душевной, имея неплохое представление, чем их кормят дома наши соседи.

Дело не только в том, что незнакомая еда может быть неполезной чужим животным, но и в вашей собственной... безопасности: не все хозяева уделяют достаточно времени и сил их дрессировке. Несмотря на это как дань моде, или копируя своих знакомых, киприоты по-прежнему нередко заводят представителей крупных охотничьих, пастушьих и служебных пород, не слишком представляя особенности их характера. Некоторые из этих животных, предоставленные сами себе, понравившееся им место попытаются «занять» на правах «хозяина». Такое поведение может быть опасным для людей, особенно детей, стариков или тех, кто боится или не умеет обращаться с собаками.

А вот воду в здешних условиях лучше всегда предоставлять любому явившемуся под вашу дверь животному [3] (имейте в виду, это не всегда собака или кот, у вас «в гостях» также могут оказаться кролики, хомяки или шиншиллы, к слову). Если оно потерялось и уж тем более ударилось «в бега», то неизвестно, сколько времени провело на солнцепеке. К тому же помните, что найти источник воды на Кипре, особенно в теплое время года, домашнему питомцу совсем непросто.

Теперь о том, как справиться не только с пришлыми, но и со своими пушистыми озорниками, если слушаться у них ну никак не получается.

У нас есть несколько подсказок, что же делать для того, чтобы собаки не разоряли грядок, не грызли стволов и веток, без толку не лаяли и не пытались перепрыгивать ограждения участка, не устраивали туалета на газонах и не валялись в цветниках.

Взгляд со стороны: самой большой проблемой для соседей собачников является бесконечный лай, особенно если на соседнем участке также проживает пес. Итак, следует отучить животное носиться вдоль забора и облаивать всех проходящих или просто находящихся за ограждением.

Стоит заняться дрессировкой и в любой непонятной ситуации приучить питомца сразу подходить на ваш зов и давать спокойно себя привязать на поводок или цепочку. Если необходимо, обращайтесь к профессионалам!

Важно помнить, что собаки удирают через забор, если у них много неизрасходованной энергии. Старайтесь обеспечить собаке достаточно внимания и физических нагрузок. Позаботьтесь о том, чтобы на питомце был ошейник со светоотражающими элементами, с GPS-трекером или адресник.

Решив отучить собак от загаживания и порчи зеленых насаждений лучше использовать сочетание сразу нескольких приемов: приучить собаку «делать дела» во время прогулок за пределами участка или если питомец маленьких размеров, а сад довольно велик и вы не гуляете с ним подолгу, то выделить специально обустроенное место и приучить его к посещению: установите собачью «песочницу», желательно в тени, с парой любимых игрушек и миской со свежей водой. Эту игровую зону не забывайте содержать в чистоте.

В любом случае, по возможности стоит ограничить свободное перемещение животного по территории, использовать отвлекающие факторы или произвести некоторые изменения в озеленении (использовать в дизайне садовых и огородных зон живые изгороди из вечнозеленых или просто с имеющими густую крону видов: лавр, эсклония и др.). При этом избегайте использовать растения с ядовитыми листьями, корой и цветами, как тот же олеандр.

Мы решили и эту проблему, причем намного проще и быстрее, так как давно собирались засыпать главную площадку гравием. С учетом ситуации выбрали не шлифованный камень, а имеющий грубые сколы и довольно крупный, — по нему просто так не поносишься — лапы жалко, верно? По площадке в нескольких направлениях выложили дорожку из декоративной тротуарной плитки: прямо по слою агроволокна, заранее выровняв уровень почвы. Пространство между плитками тоже засыпали тем же гравием. Теперь гулять здесь можно всем, но без «шума и пыли».

Не забываем все про тот же автополив по периметру — действенный способ «изгнания» с зеленой зоны расшалившихся четвероногих. В случае если присутствие любых животных в вашем саду нежелательно вообще, рекомендуют приобрести устройства с датчиком движения кроме таймера.

Относительно ароматов, которые собаки в отличие от многих из нас находят не просто малоприятными, но отвратительными: масла (оливковое, чесночное или миндальное) и, конечно, любые цитрусовые (тут с ними коты солидарны). Нанеся их на фрагменты оформления участка, на кашпо, стволы деревьев вы сможете уберечь их от «полива» мочой, которая особенно на листве и траве оставлят ожоги, которые вредят растениям и портят внешний вид посадок. Не забудьте только сначала хорошенько пролить обнаруженные места «меток» водой под напором.

Самое главное: содержите ваш участок в порядке и чистоте.

Тогда он перестанет привлекать к себе незванных гостей, причем любых. А вам самим, напротив, захочется еще больше облагородить зеленый уголок, чтобы побольше проводить там времени с теми и так, как хочется именно вам. Неколько полезных подсказок как недорого и успешно это сделать вы найдете на нашем сайте.

И еще немного полезной информации

В любом случае, если вашу придомовую территорию регулярно посещают бродячие животные, принося беспокойство, об этом стоит известить службы, занимающиеся их учетом и направлением в приюты. Оттуда после проведения предписанных процедур и обязательного ветосмотра их смогут забрать те, кому как раз очень нужен четвероногий друг и кто готов о нем заботиться.

Другая ситуация. Случается, что однажды ваше любимое животное, находясь вне стен дома (лежа в будке или даже резвясь на прогулке с семейством) и сильно испугавшись, например, петард и всяческих салютов, которыми на Кипре, особенно в сельской местности так любят отмечать события в жизни своей и близких, может в панике улизнуть куда подальше...

Киприоты обычно стараются помочь друг другу отыскать их, распространяют информацию в соцсетях, действует «сарафанное радио» и так далее.

Однако есть несколько контактов служб и волонтерских организаций, члены которых патрулируют улицы на предмет поиска сбежавших животных; и питомников, где может оказаться расстроенная потеряшка в ожидании своих хозяев.

Постарайтесь их сохранить, чтобы ускорить вашу встречу: контакты и адреса смотрите здесь и здесь.

Имеется также специальная страничка на Фейсбуке — PAWS Cyprus.

 

До новых встреч!


[1] Данный товар встречается и в алюминиевом исполнении, но его по причине относительной дороговизны мы рекомендовать не будем. Хотя, если решите последовать нашему примеру, при желании можете попробовать и этот вариант.

[2] Хотелось бы напомнить, что мульчу не рекомендуется засыпать слишком близко к стволу, чтобы саженец не получил грибкового заболевания от повышенной сырости c наступлением холодного времени года.

[3] Про птиц, которые тоже часто ищут помощи или спасения у человека, особенно в жару или с началом охотничьего сезона, мы уже говорили здесь.

Автор: Евгения Теодору